L histoire de la recherche du logement commence mi mai, tout juste après les résultats... il s agissait du seul appart à louer vu dans l hebdomadaire local que l on recevait par internet! Coup de fil au proprio, renseignement à 10000 km de là sur les lieux, puis coup de fil à l ancienne locataire qui semble confirmer les "louanges" du propriétaire...bref, vu la maigreur des offres de location sur Petite Terre, on fonce tête baissée, à l aveuglette...en priant pour ne pas se tromper, mais en se disant que si c est trop pourri, on pourra toujours changer une fois sur place!
Envoi de deux mois de loyer par mandat postal, et c est parti, on habitera à LABATTOIR !
Deux semaines après seulement, un collègue parvient à visiter les lieux et nous envoie les photos par mail qui nous rassurent plutôt pas mal, malgré le côté un peu bordélique de l ancienne locataire!
Mardi 27 juin, enfin la visite....très rassurante: voisinage typique mais propre, vue sur les cocotiers et au loin Grande Terre et ses montagnes; portes sur la rue, grille de la varangue et portes de l appart fermant à clé (pas mal de cambriolages et vols ici...), peinture et carrelage propres, bref soulagés!
Ah, j allais oublier un détail, qui a son importance pour certains...pas d'eau chaude, comme dans pas mal de logemements ici, mais on s y fait malgré tout, les douches sont toniques certains soirs! Surtout pour Ingrid...
L appart est au premier étage d une maison mahoraise- entendez par là murs pas droits,etc mais le luxe pour ici par rapport aux "bangas" construits en terre et tôle! -, avec une belle terrasse protégée des fréquents cambriolages par une grande grille en fer.
On passe donc la plupart de notre temps dans cette varangue comme on appelle ça ici, en plus à l abri du soleil et très ventilée en général! On y a installé un petit coin salon en bambou, une table à manger et la machine à laver. Bref l endroit le plus sympa, faute de jardin, mais qui empèche les scolopendres de grimper à l étage, et les cambrioleurs de venir aussi facilement que dans un jardin...
L accès à l appart se fait par la varangue: une porte donne sur le séjour, l autre sur la chambre d amis! L invitation est lancée!!! Jetez juste un coup d oeil aux tarifs des compagnies aériennes por Mayotte avant, ca calme!!!
Ci-dessous un squatteur de la varangue, le margouillat, un petit lézard aux jolies couleurs qui aime aussi le soir trainer près du néon pour avaler quelques moustiques...pour notre plus grand bonheur!
Il y a donc deux chambres, et une toute petite cuisine, tout comme la salle de bains wc, mais assez fonctionnels finalement.
Voilà pour l essentiel de la découverte intérieure.
Les abords sont typiquement mahorais, loin des "ghettos m'zungus" comme on appelle ici les résidences de métropolitains... Cases en tôles, voire en béton sans fioritures, et quelques maisons plus "élaborées" comme la nôtre, qui passent, ici, pour très correctes!
Bref, ca ressemble à plus à un petit village d Afrique qu à une région de France mais c est assez propre et les gens sont plutôt sympas, même si le coté outre mer est parfois bruyant, enfants, discutions en shimaoré - entre eux personne ne parle le francais - musiques pour fêtes, mariages, ou autres chants de "gri-gri" !!!
Le village de LABATTOIR est à 10 min à pieds, et la plage à 1/4 d heure....De toutes façons, Petite Terre fait 18 km2, rien n est jamais bien loin !
Pour conclure, on est vraiment bien ici, surtout qu on a le seul supermarché digne de ce nom sur Petite Terre à 3 min de marche à pieds, avec même une boulangerie et la presse...enfin locale, car la rare presse métro à minimum deux semaines de retard ...pour un prix exhorbitant!
Voilà pour le tour de notre chez nous et alentours...